陶芸 本 - プロ好みの器づくり―料理人の食器・華道家の花器をつくる
2010/03/12(Fri)


プロ好みの器づくり―料理人の食器・華道家の花器をつくる


プロ好みの器づくり―料理人の食器・華道家の花器をつくる

笹井 良隆





内容(「MARC」データベースより)

料理家や、華道家が好んで使う、陶芸家の器の作り方を紹介する。また、器の上に料理をつけたものや、花をいけたものも具体的に紹介する。



著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

笹井 良隆

1956年大阪生まれ。出版社制作ディレクターを経てフリーの編集者に。『手づくり食品1~3』(マガジンハウス刊)など料理や陶芸といったジャンルで、手づくりの楽しさを紹介。現在は信楽近郊に居を構え自作の穴窯で料理器の作陶も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)





目次



料理人が選ぶ器・和食器

シェフが選ぶ器・洋食器

料理人達が選ぶ器!

華道家達が選ぶ器

華道家達が選ぶ織部花器&現代花器







陶芸は、造形、色彩、デザイン、感覚、焼成などすべてにわたっての総合芸術です。自分の表現したいことをさまざまな材料や方法で発表できます。

さまざまな技法について一人一人先生について勉強するには人生はあまりにも短すぎます。そこでこのブログでは、陶芸書籍を中心に華道、茶道を含めた日本の伝統工芸について 理解を深めてくださる方を一人でも増やしたいそう願い、陶芸本を御紹介しています。

























評価:


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毎日新聞社




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(1999-10)
























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